Pada
awalnya kue ini ditujukan sebagai hidangan untuk menyenangkan dewa
Tungku agar membawa laporan yang menyenangkan kepada raja Surga (Yu
Huang Da Di). Selain itu, bentuknya yang bulat bermakna agar keluarga
yang merayakan Imlek tersebut dapat terus bersatu, rukun dan bulat tekad
dalam menghadapi tahun yang akan datang .
Kue
keranjang diproduksi di banyak kota, Namun yang terkenal adalah di
Tangerang, Palembang, Bogor, Bandung, Surabaya, Medan dan Yogyakarta
(Jogja YK) dimana banyak orang Tiong Hoa nya. Baik di produksi secara
masal maupun home industri skala kecil.
Bahan dasar resep kue keranjang :
Bahan :
- Tepung ketan dan gula pasir
- Tepung ketan dibuat sendiri dari beras ketan yang ditumbuk. Agar hasil kue betul-betul halus.
- Setelah ditumbuk tepung diayak sambil diangin-anginkan.
- Adapun gula pasirnya dibuat sirup terlebih dahulu.
- Kemudian tepung dan sirup gula tadi diuleni (diaduk) dan didiamkan selama 10 hari.
- Setelah melewati proses itu, adonan ditambah lagi dengan sirup hingga menjadi cair. Dari sini, proses pembuatan memasuki pencetakan.
- Keranjang-keranjang bulat bergaris tengah 8 – 10 cm disiapkan dan dialasi daun pisang yang sudah digarang terlebih dulu.
- Keranjang-keranjang berisi adonan ini lalu ditata di dalam dandang khusus untuk diuapi selama 9 jam.
- Kue dibungkus pada bagian atasnya. Pembungkusnya ada yang dari daun pisang atau bahan plastik.
- Dengan penyimpanan yang baik dan bungkus tidak sobek, kue keranjang dapat bertahan enam bulan sampai satu tahun. Kualitasnya pun tetap baik.
Cara
Membuat kue keranjang memang sangat sulit membutuhkan ketelitian dan
ketelatenan, dan anda yang tidak bisa membuatnya, Anda bisa membeli kue
keranjang yang sudah jadi di Super Market atau di Toko Kue Cina. Untuk
mengolah atau memasak kue keranjang ini ada 4 resep pilihan, kalau Saya
biasanya potong - potong langsung Goreng aja di wajan berisi minyak
goreng panas. pilih salah satu menurut selera anda, untuk resep kue
keranjang enak anda bisa lihat di bawah ini :
Resep kue keranjang 1 :
- Pilih Kue Keranjang yang agak keras
- Kue dan ubi / talas diiris seang
- Kue dijepit ditengah dengan ubi / talas, lalu dicelup adonan tepung terigu
- Kemudian digoreng dengan matang
- Kue Keranjang dipilih yang agak keras
- Kue diiris tipis
- Lalu dibungkus dengan daun pisang dan diisi dengan 2 sendok makan santan & daun pandan
- Dikukus hingga kue lunak dan wangi
- Kue Keranjang yang keras diiris sedang
- Kemudian dicelup dengan adonan telur dan tepung terigu
- Digoreng dengan menggunakan sedikit minyak hingga matang
- Kue Keranjang dikukus hingga lunak
- Siapkan kelapa yang sudah diparut
- Ambil Kue Keranjang satu per satu, campurkan dengan parutan kelapa
- Tambahkan garam jika perlu
Selamat Hari Raya IMLEK Tahun Baru Cina Gong Xi Fa Chai. Jangan Lupa kirim - kirim SMS Ucapan Imlek.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar